
Психолог. Как настроиться на первый сеанс
Психолог- такой же врач как терапевт или стоматолог. Посещать сеансы у психотерапевта необходимо каждому. Сложно справиться со своими психическими проблемами и есть желание пойти к психологу? Сессия с психологом – это то, чего боятся многие. Посещение психолога всегда вызывает некое беспокойство и страх. Как выглядит визит к психологу, чем психолог поможет и о чём может спросить?
1. Психиатр и психолог
Скоро первый визит к психологу. Невозможность справиться с определёнными эмоциями привели к решению записаться на приём? Трудно контролировать эмоции или нет ощущения поддержки от близких? А может методы, которые были использованы, не приносят результатов и все начинает усложняться? Вот для чего нужен психолог. Он должны найти источник проблемы и помочь с ней справиться. Однако стоит различать, что такое посещение психолога, и что такое посещение психиатра.
У психолога есть степень магистра психологии. В свою очередь, психиатр – это человек, окончивший медицинский вуз, а значит, он – врач. Психолог не сможет назначать какие-либо лекарства (например, от депрессии), а психиатр сможет. Конечно, оба специалиста работают вместе. Можно, например, записаться к выбранному психологу на терапию и пойти к психиатру на разовые приёмы – хотя бы для того, чтобы получить рецепт на лекарства. В отличие от психолога, психиатр не занимается терапией – он назначает лекарства после постановки диагноза и разработки конкретного метода лечения для пациента. Он может работать как в частном центре, так и в психиатрической клинике. Конечно, психиатр может направить человека к психологу – если сочтёт, что такое посещение ему необходимо.
Следует помнить, что психолог будет иметь гораздо лучшую практическую подготовку, если он, например, является выпускником факультета психологии, который только что закончил университет. Если у пациента действительно серьёзная проблема, то лучше выбрать человека, имеющего специальность по психотерапии. Посещение психолога также может быть необходимо, если у пациента, например, наблюдается тяжёлая депрессия. Как выглядит первое посещение и обращение за психологической помощью?
2. Первый визит к психологу
Если специалист уже выбран, то необходимо подумать о том, что предстоит ему рассказать. Многим сложно назвать конкретную проблему, которая тревожит сознание? А может «что-то в голове» мешает повседневной работе? Именно эти причины могут стать причиной, чтобы пойти к психологу! После первого посещения заметного эффекта не будет – специалист будет только собирать информацию о пациенте. Затем он может предложить план совместной работы. В это время можно обговорить детали – например, установить частоту встреч. Во время первого посещения пациент узнает, «хорош» ли данный психолог, придаёт ли общение с ним ощущение безопасности. В любом случае это просто информационная встреча. Не стоит думать о том, что будет спрашивать психолог во время первого визита, потому что в этот день больше всего будет говорить пациент.
Не должно быть причин бояться первого визита. Психолог соблюдает профессиональную тайну – всё это для поддержания доверительных отношений между клиентом и самим собой. Психолог не сможет диагностировать проблему пациента, особенно если пациент не дал на это своего согласия. Хотя первый визит не принесёт больших изменений в жизнь, стоит побороть себя и отправиться на следующую встречу. Затем начнётся полноценная терапия – после того, как психолог хоть немного узнает проблему своего клиента.
3. Разговор с психологом
Как выглядит визит к психологу? Не надо забывать, что при первой встрече психолог не станет ожидать конкретных ответов или поведения от своего пациента. Первый визит – это консультация психолога, на которой он узнает о проблеме и определяет, как с ней бороться. Поэтому психолог будет в основном слушать, хотя он может также задать ряд вопросов, например:
• Каковы ожидания от специалиста?
• Каковы ожидания от терапии?
• Каких целей хотелось бы достичь с помощью посещений?
• В чем предыстория проблемы?
• Каковы семейные отношения?
• Какова рабочая ситуация?
Опишем пошагово весь визит. Разговор с психологом поможет подобрать конкретную терапию, чтобы соотнести её с проблемой пациента. Конечно, чаще всего требуется гораздо больше, чем одна встреча. Иногда одного сеанса с психологом явно недостаточно, чтобы разобраться в проблеме и выяснить все детали. Однако, чтобы терапия была максимально эффективной с самого начала, стоит сказать терапевту правду, даже ту, которую сказать сложно. Конечно, психолог отнесётся к этому с уважением и не станет вытягивать из пациента ответы. Если у пациента есть какие-либо вопросы или опасения, он должен немедленно сообщить о них психологу. Специалист не может все угадать – так что стоит ему открыться.
4. Посещение психолога – что ещё нужно знать?
Как уже упоминалось, первая встреча с психологом очень часто вызывает различные эмоции. У одних она вызывает надежду, любопытство и радость, а у других вызывает беспокойство, стыд или печаль. Это понятно, ведь вопросы, обсуждаемые с психологом, особенно чувствительны для пациента. Иногда может сложиться впечатление, что не была затронута очень важная тема – на первой встрече не все удаётся обсудить. Однако продлевать первый визит нет смысла, это повысит эффективность консультаций. Что ж, не нужно сердиться на терапевта из-за того, что время сеанса закончилось – дело не в его безразличии или меркантильности. Пациенту нужно все обдумать и назначить ещё одну встречу. Над проблемой стоит работать системно, а не выкладывать все «на стол».
Встречи с психологом обычно проходят раз в неделю. Во время первого визита стоит обсудить продолжительность терапии, которую проводит психолог. Можно записаться на приём к психологу, например, на несколько недель или месяцев вперёд – жёстких правил нет. Решение во многом будет зависеть от того, чего конкретно пациент ожидает от психолога, и от вида терапии, которую будет использовать специалист.